快来“最忆杭州”——杭州新风景摄影大展找灵感-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
快来“最忆杭州”——杭州新风景摄影大展找灵感
  发布时间:2022-10-01 07:24   

想拍出不一样的杭州之美?

杭州处处风景如画,国庆假期何不出门逛逛,捕捉你眼中的动人瞬间?

如果你想拍出不一样的杭州之美,可以去逛逛昨天在浙江展览馆隆重开幕的“最忆杭州”——杭州新风景摄影大展暨第四届杭州摄影艺术展。展览由市委宣传部、浙江省摄影家协会、杭州市文联联合主办,杭州市摄影家协会、滨江区文联、滨江区摄影家协会承办,汇集了近百位摄影艺术家的300余幅精品力作,分别从“三吴都会”“诗画湖山”“繁华钱塘”“人间天堂”等四个维度,展开与杭州的历史、山水、风情和市井生活的对话,力图以新的视角为杭州提供新的注解。

策展人沈珂针对此次杭州摄影艺术展的主题脉络,对入展作品的甄选进行了大胆的突破与构思,增加了大量的文献资料。观众们在参观时可以感受到艺术家们以历史的眼光和全球化的视野,思考影像与城市的关系。

著名摄影师、中国摄影金像奖获得者王强也带来了他拍西湖的作品《春江水暖》,倒映在平静西湖湖面的柳树春芽,清晨阳光与疏密有致的树影,晨雾中戏水的野鸳鸯,王强从小视角出发,利用长焦拍摄茅家埠的景致,控制景深产生焦外虚化,自然地呈现出了刻在王强脑海中的那种“恬静感”,使作品空灵而富有禅意。

还有胡思源巧用现代无人机在有五千多年历史的良渚大地上飞出的《良渚之光》,李晓军用200多张日常山水照片拼出的《剩山图》,一定会让你觉得很酷炫。

“最忆杭州”大展中,还有6位艺术家贡献了6部多媒体作品,这是杭州市摄影艺术展创办以来第一次以电影或多屏走廊的呈献方式将作品在展览馆展出。

浙江省摄影家协会航拍专委会副秘书长、游侠客摄影总监张力从2011年便开始拍摄杭州风光,十年前就曾参加过杭州市民摄影节,这次也展出了自己的单幕电影《最忆是杭州》,展现新时代的钱江两岸。“因为钱塘江很宽,用普通的广角拍摄较难,我用的是无人机的长焦镜头,能拍出整个城市的压缩感和电影感。”

张力分享了拍风景视频的几点经验:“首先是选择合适的位置与角度,构图非常重要;其次便是光线,在摄影中光线决定生命,我的这部视频基本在清晨与傍晚光线柔和、投影较强带有蓝调的时刻拍摄,最后就看运镜和后期了。”

展览为期8天,将持续到10月7日。抓紧时间来展览现场寻找灵感,说不定还能遇上大师现场分享创作历程哦!

看得手痒痒了?你也可以拿起相机拍杭州,参加本届市民摄影节哦。遴选出的摄影佳作和短视频精品,将用于全媒体展示和国际传播。凡经都市快报市民摄影节专题版面图文推介的作品,见报即获现金稿酬。到2022年年底,还将经过承办单位联合推选,产生两个年度影像大奖,各奖励5000元现金(获奖作品为摄影或视频作品)。

征集时间:即日起至2022年12月16日

征集渠道:将你拍摄的最能体现杭州之美的照片、视频作品上传至“橙柿互动”App即可

参与办法:打开橙柿互动App,点击屏幕下方“+”,添加你的作品,选择话题“快拍快拍”,并在文字描述中标记#2022杭州市民摄影节#。

来源:都市快报  作者:记者 祝景宁  编辑:陈俊男