“农资信用超市”助力夏种生产

王集乡新建的“农资信用超市”

亳州新闻网讯 “‘农资信用超市’真方便,和城里的大型商超一样,品种齐全,要啥有啥,而且品质有保障,价格低廉,真是太方便啦!”近日,在蒙城县王集乡“农资信用超市”,前来购买农资的村民闫礼柱兴奋地说。

王集乡“农资信用超市”又称农业生产要素交易市场,是今年4月份试点建设的,占地面积2100平方米,由上海锦瑰投资有限公司、王集乡村级振兴公司联合入股组建。目前已进驻化肥、种子、农药等农业生产资料供给企业14家,涉及品牌79个,植保机构、农机合作社、收购加工等企业6家,主要经营农用物资种子、农药、农膜、化肥、农机具等供应及农技咨询、农资配送一条龙服务。

“‘农资信用超市’不仅销售农资’还集土地流转供求、劳动力供求、农业金融、农业保险、农产品供求以及农产品价格信息发布、农事托管等多种服务为一体。”“农资信用超市”负责人邱东方介绍,涵盖“供耕种管收售”全环节,全方位满足春耕夏种粮食生产多层次、多样化的需求。

王集乡有关负责人表示,在今年夏种期间,“农资信用超市”充分发挥网络密、体系大、覆盖广的独特优势,认真践行服务“三农”宗旨,以农资超市综合平台为抓手,积极打造全方位、多渠道的农资保障现代流通体系,为粮食生产安全提供了坚强保障。

另外,王集乡还结合党建引领信用村建设工作,农户依据信用等级到“农资信用超市”兑换农资生产生活用品。目前,入驻农资信用超市6家,交易受益农户800户,其中信用户530户,经营主体11家。在今年夏收夏种期间,“农资信用超市”共为农户提供农机服务110台次,在邱朱、代刘等村销售优质种子等农资45吨。

“农资信用超市”还增加了村集体经济收入。该乡各村集体经济组织通过入股30万元,年保底收益6%以上,主要用于乡村基础设施建设等事项,改善居住环境和生活质量,为乡村振兴提供了新动力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注