2021卫健精彩答卷丨构建大健康工作格局 共建共享健康宝鸡

卫生健康事业关系人民群众健康福祉。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,宝鸡市卫健委深入学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省市工作要求,攻坚克难、真抓实干,统筹推进疫情防控、健康宝鸡建设、卫健重大项目建设等各项重点工作,全市卫健事业高质量发展取得新成效。

构建大健康工作格局共建共享健康宝鸡

今年来,我们坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,创新工作机制,夯实健康基础,着力构建“大卫生、大健康、大民生”工作格局,全市居民健康素养水平达到18.1%,人均期望寿命达到78.14岁,均高于全省平均水平。方光华副省长在省政府办公厅208期信息快报上批示:“宝鸡市做法请卫健委向全省其他市县推广”,市政府副市长李瑛先后在杭州、北京召开的健康中国大会上交流健康宝鸡建设经验做法。

(4月17日,健康中国行动好经验好做法交流会在杭州市举行,副市长李瑛当会介绍健康宝鸡建设工作经验。)

创新健康科普知识发布传播机制

围绕健康理念、重点人群和重大疾病、季节性传染病、中医养生保健、常见病、易发病、多发病及应急救护等方面健康科普知识,建立健康科普知识专家库,365天发布健康科普知识。通过耳濡目染的健康科普知识熏陶,不断提升群众健康素养水平。全年累计发布近700条健康科普知识。

(2021年7月,副市长李瑛作为全国唯一地市受邀代表参加了2021健康中国发展大会圆桌对话并接受了《健康中国观察》专访。)

创新卫生健康管理员健康服务机制

按照属地管理为主、条块结合、条促块保的原则,探索在全市各级党政机关、企事业单位、社区、村庄、军营等领域,设立卫生健康管理员9119名。通过卫生健康管理员推动健康监测、评估、教育、管理、防控等制度落实,将健康融入所有政策。

(宝鸡市“构建一二三四大健康格局,共建共享健康宝鸡”做法被方光华副省长批示在全省推广。)

创新全人群分类精准干预与效果评价机制

采取关口前移、预防为主的策略,印发《全人群分类精准干预与效果评价工作指南》等,将全人群划分为健康人群、慢性病高危人群、慢性病患者3类,有针对性制定适宜干预措施,持续降低慢性病危险因素高危风险,不断提高群众健康生活幸福指数。

(定期召开健康宝鸡建设现场推进会,观摩示范点位,交流工作经验。)

同时,我们坚持着眼长远,注重日常,全面推行五项常态化工作机制。

建立常态化健康专项行动机制

一方面,积极开展视力、营养、体质、血压监测干预专项行动,有效预防降低青少年近视、肥胖及老年人心脑血管疾病发生。另一方面,以现有统计数据为基础,开展健康宝鸡17个专项行动年度重点健康指标监测提升行动,全面提升指标质量。

(亲自安排部署,深入一线调研,协调解决存在问题,全方位、全周期护佑全市人民身体健康。)

建立常态化卫生镇村创建机制

巩固国家卫生城市创建成果,持续开展“市县镇村”一体创卫。全市累计建成省级卫生镇74个、市级卫生镇实现了全覆盖,建成省级卫生村395个、市级卫生村290个、无烟单位340个,城镇基础设施、管理水平实现了“双提升”。

(截至2020年底,全市居民健康素养水平达到18.1%,人均期望寿命达到78.14岁。)

建立常态化健康监测评估机制

印发《健康宝鸡行动监测评估实施方案》,成立健康宝鸡行动监测评估和技术指导组,对健康影响因素控制、重点人群健康促进、重大疾病防控、8类健康细胞示范建设、健康服务与保障、健康水平和健康产业7个方面110项重点指标进行监测评估,确保了健康宝鸡建设科学有序推进。

(召开健康宝鸡动员会)

建立常态化健康细胞示范机制

建立8个市级部门牵头推进机制,深入推进8类健康细胞内涵建设。截至目前,累计推荐各类健康细胞省级示范点3901个,岐山县堰河村等一批典型案例为全市健康细胞建设提供了有益探索。

(健康村庄岐山县堰河村多次受到中省肯定)

建立常态化慢性病综合防控机制

在眉县、岐山、太白、千阳、陈仓启动“三高共管”医防融合慢性病管理试点工作,统筹解决影响群众健康的“133”突出问题。全市建成国家级慢性病综合防控示范区4个、省级示范区实现全覆盖,近5年全市慢性病总体患病率持续下降,疾控机构、二级及以上医院和基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性病防控体系初步建立。

(在全市建成各类健身场地470个、健康步道175处,形成了城市有运动公园、县区有体育场馆、镇街有健身广场、村社区有运动设施的全民健身格局,居民15分钟健身圈基本形成。)

(来源:宝鸡卫生健康)

编辑:贺雅楠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注