静安区举行社会组织“两代表一委员”参政议政“益”事会 面对面为社会组织培育发展建言献策

新民晚报讯 (记者 江跃中)昨天下午,静安区社会组织联合会举行静安社会组织“两代表一委员”参政议政“益”事会,部分“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员),社会组织代表以及区社联会理事、监事等,围绕当前社会组织培育发展等建言献策。 

图说:昨天下午,静安区社会组织联合会举行静安社会组织“两代表一委员”参政议政“益”事会。主办单位供图(下同)

发展存在诸多问题

近年来,随着社会组织在经济社会发展中的作用日益突显,越来越多的社会组织参与政府相关决策。据统计,截至目前,来自静安社会组织领域的“两代表一委员”共有27人(28席位)。受邀人员提出了不少有价值的良策。

图说:部分“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员),社会组织代表以及区社联会理事、监事等,围绕当前社会组织培育发展等建言献策

热点“益”题1:社会组织参照享受同等小微企业待遇。社会组织在缴税、借贷等方面与小微企业存在区别对待,建议政府部门出台配套操作口径,社会组织同等参照小微企业扶持标准,缓解社会组织生存压力。

热点“益”题2:政府购买服务项目调整须充分听取民意。若干贴近民意、成效突出的需求性项目,遭遇“拦腰斩”“一刀切”,建议政府部门立项之初多渠道广泛听取民意,作为项目立改废参考依据。

热点“益”题3:政府购买服务项目要保障合理的人力成本。政府购买服务项目人员经费不宜采用“计件”方式,建议出台项目人力成本指导细则,依据不同类别项目设置人力成本的权重比例。

热点“益”题4:政府购买服务项目须考量社会组织规范化、专业性等要素。获评规范化等级、专业人员配备强、项目评定“优秀”的社会组织在项目竞标中优势不明显,建议完善采购标准,优先考虑高等级、服务质量优的社会组织服务,保证财政资金有效性。

热点“益”题5:政府可多搭建多部门交流合作平台。社会组织工作须多个政府部门齐抓共管、协作配合,政社之间的良性互动、项目合作,对于社会组织的可持续发展至关重要,建议政府部门通过枢纽型社会组织等渠道常态化搭建多部门的对接平台。

热点“益”题6:要加强社会组织中层人才培养。不少社会组织创始人、负责人肩挑机构内外一切事务,不利于机构可持续发展,要加强社会组织中层骨干人才培养,形成“阶梯式”人才储备队伍。

热点“益”题7:社会组织“打铁还须自身硬”。社会组织善于“埋头苦干”,但在拓展政府之外的资源、提炼形成服务品牌等方面处于行动盲区,要进一步加强社会组织品牌化建设力度,练好基本功,擦亮自身特有的服务名片,当好“专科医生”。

图说:根据大家提出的“益”题,与会相关部门负责人作出了积极回应

实现“党建强,发展强” 

根据大家提出的“益”题,与会相关部门负责人作出了积极回应。

静安区地区办社会组织工作科科长刘芸,刘芸科长针对大家就政府购买社会组织服务及《静安区社会组织发展专项资金管理办法》中存在的疑惑点逐条回应,建议社会组织紧扣区委、区政府中心工作,结合自身特色,做好项目设计、运作等质量把关。

静安区民政局社会组织执法监督科科长周国森认为,社会组织的发展,离不开服务的规范、人才的培养、品牌的树立,要自我加压,激发创新意识,获得行业人气、政府认可。

静安区委组织部(社工委)副书记蒋燕希望社会组织立足“铸魂、塑形、践行”,紧紧围绕创新社会治理相关文件及区党代会提出的“四范”目标,从问题着手,突破创新,提炼好做法。在党建引领下,通过专业化、规范化的高质量发展,实现“党建强,发展强”。

图说:现场同步召开了静安区社联会第三届理事会第九次(扩大)会议

现场同步召开了静安区社联会第三届理事会第九次(扩大)会议,会长王希佳报告2021年工作总结和2022年工作计划。2021年,区社联会围绕首发《静安社会组织党建工作十法》、推出社会组织党建微项目大赛、持续推进社会组织人才成长阶梯计划、组织社会组织抱团参与乡村振兴、搭建助推长三角社会组织一体化交流平台等重点工作开展。2022年,区社联会将以《“十四五”社会组织发展规划》为指引,着力党建引领业务,聚焦创新社会治理,喜迎党的二十大召开。会议以无记名电子投票表决方式,通过静安青青公益发展中心等11家社会组织入会及2家社会组织退会。另就规范运作、服务会员等,对区社联会年度工作及负责人进行绩效评价。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注