人来疯

人来疯,是长者批评小孩儿的话。家里有亲戚或邻人来,家长忙于接待,管束松懈,小姐妹弟兄乘机活跃起来了,一蹦三跳,追逐说笑,打闹告状,父母斥之:“哼,人来疯!”我觉得,只要离大人适当远一点,互不干扰,有点人来疯,不是坏事,是小孩的天性。

成人也有人来疯的时候。人来疯源起有二。表现欲、好胜心,自激强大的潜能;而“人涌来”,大庭广众,人头攒动,掌声如潮,乃是“他激”,是兴奋剂。内外因协同的滚滚热浪推动勇者登上大雅之堂,人来疯逼真上演了!

师长学友的影响,也有性格使然,我也感染上了人来疯。主要在三个方面,打球,唱歌,上公开课。

我爱到人多的场地打球,哪怕是投投篮。各种姿势,高手投,低手上托,双手,单手,左右开弓,侧身投,手热了,反手勾球,甚至背对篮圈盲投等,全面开花。手风顺时,连连得手,众人喝彩。有人问我年纪,笑曰:“八十一。篮球在手,可冒充六十九!”

学校联谊晚会,我迈步歌台,一展歌喉:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”我饱含悲情:“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”我心怀敬意:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”我一手持话筒,一手打拍子。歌词即诗,我唱啊,诵啊,激情点燃学生们同唱,将晚会推向高潮。在我八十寿辰晚宴上,我用俄语引吭高歌。正是心潮卷浪,歌声飞扬!

我多次登上公开课的讲台。场面小到大,内到外,以至大江南北。公开课凭的是实力,是根基。硬实力是专业,是红花;软实力是相关学科,是绿叶。我向来认真,工作不久又“委培”过。邀我上,是信任,正是练胆练艺的良机。充分备课,拿出特色就是了。公开课上的人来疯是蓄势待发,是娴熟于心,驾轻就熟,是以精炼的语言,简捷的思路,点拨的技巧,“以其昭昭,使人昭昭”。

人来疯时心态年轻,助人豪情成事!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注