全面落实“以文促旅、以旅彰文” 云报传媒集团与大理州签订战略合作协议

签约仪式 记者张成 摄

  云南网讯(记者 张成)9月29日,大理州第九次党代会刚刚闭幕,大理白族自治州人民政府与云南报业传媒(集团)有限公司在大理签定战略合作协议,双方将共同推进文旅融合发展、推动大滇西旅游环线样板示范区建设、积极打造世界旅游名城。这是落实云南省委、省政府提出的“以文促旅、以旅彰文”发展战略,全面推动文化旅游产业作为“十四五”期间云南“三大支柱产业”和“五大万亿产业”建设的创新产业发展市场机制重要尝试,也是云南国有文化骨干企业加快转型发展、推动产业平台化构建的重要实践,又是大理州建设“六个大理”、围绕“两城一区”发展、落实省委、省政府建设世界级旅游目的地的重要合作。

  云报传媒集团作为省属骨干国有文化企业,在加快全省融媒体平台建设和推动文化产业规模化、高质量发展的战略中承担着核心责任。在强化主责主业、加快转型发展的同时,围绕全面推动文旅融合发展的战略部署,通过对新产品、新业态、新体验项目的投资建设,积极参与大滇西旅游环线样板示范区打造。同时充分发挥省属重点国有文化企业的产业要素聚集能力、产业金融服务能力和全媒体传播能力,通过构建全新的文化旅游商品购物体系、文化创意产业园区、文化旅游综合服务体系,大力培育和带动云南文化企业规模化发展,推动文旅融合的产业金融服务平台建设,努力发展成为云南省文化旅游产业的要素整合平台和投融资平台。

  大理州作为国内外知名的旅游目的地和云南省文化旅游发展重点州市,在“十四五”时期,将围绕“两城一区”建设和“六个大理”建设、围绕省委省政府提出的“世界级旅游目的地”建设目标要求,以“大滇西旅游环线样板示范区”为重点任务,依托大理州得天独厚的文化资源和自然山水,加快提升城市旅游服务和特色风貌,结合洱海的生态治理和生态廊道建设,全新打造“漫步苍洱”的理想旅居城市。

  签约仪式上,大理白族自治州州委书记杨国宗指出,大理州建设大滇西旅游环线样板示范区,围绕“六个大理”的建设、围绕苍山洱海核心资源打造“一带三道十八廊”的新旅游格局,是支撑大理州建设世界级旅游目的地的关键,也是大理州文旅高质量发展和转型升级的重要举措。大理州要增强加快发展的责任感、紧迫感,坚定发展自信,与云报传媒集团合作,发挥文化赋能与市场化运营的优势,加快推进大理州文旅产业发展,推进大理经济社会发展提速、提质、提效。

  云报传媒集团党委书记、董事长孙炯表示,云南文化旅游业的发展,要按照省委、省政府的决策部署,在文化旅游产业体系的构建、新产品新业态新体验项目的建设和市场型投融资系统的打造上做实文章,云报传媒集团将按照中央和省委的要求在加快全面实施媒体深度融合发展的同时,着力推动融媒体建设,积极参与大滇西旅游环线样板示范区的的打造。大理州作为云南享誉全球的世界级旅游目的地,是大滇西旅游环线的交通枢纽和以山地湖泊型国际顶级户外活动核心区,云报传媒集团将积极发展自身优势和资源整合能力,积极推动产业金融与社会资本协同,通过引入一批国际高端品牌和对云南有情怀的优秀央企,共同参与大理世界旅游名城产业架构和文化旅游综合服务体系的建设。

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注