淮南市“三拓宽”提升法律援助服务质量

  我市以服务民生、服务社会为主线,充分发挥法律援助职能作用,进一步降低援助门槛,不断强化案件质量监督,解决困难群众最关心、最直接、最现实的民生问题。

  不断拓宽法律援助服务渠道。在全市建立 “一区一镇一村一工作室”四级法律援助便民网络,并确立专门负责人员进行指导服务,畅通贫困户法律服务“绿色通道”,对贫困人群申请法律援助实行“零等待”服务,对建档立卡贫困户不再审查经济条件;对资料不全但案情清晰的案件申请,实行容缺受理。加强与邻近区县合作,促进异地协作,对群众提出的法律援助申请进行异地初审和交接办理,切实提高法律援助工作效率。及时推出“网上办”、“零等待”、“点援制”等服务新措施。进一步提升法律援助工作的服务效能,增强群众获得感。今年以来已为各类群体提供法律援助329人次,咨询1500余人次,法律帮助35人次。

  不断拓宽法律援助监督途径。在完善回访受援人制度、加强法律援助案件庭审旁听监督检查制度的基础上,进一步加大了社会舆论和群众的监督力度,不仅对外公布投诉电话,还发放多份质量监督卡,主动接受社会监督和公众评议。建立案件质量评估体系,将发放办案补贴与服务质量相挂钩,对办案不合格的律师延迟发放、不予以发放办案补贴,并进行通报批评。今年以来,我市法律援助群众满意率始终保持在99%以上,律师承办满意率始终保持在98%以上。

  不断拓宽法律援助宣传范围。将法律援助工作放在突出位置,全方位、多层次地向群众宣传普及法律援助工作。利用春节、劳动节等重要时间节点开展农民工、妇女、老年人、未成年人、残疾人等重点法律援助群体的专项宣传活动,定期开展送法援进乡村、进企业、进社区、进学校等活动。利用手机短信、《法约淮南》电视节目、淮南司法微信公众号等方式线上推送典型案例,宣传法律援助服务。今年以来共开展法律援助宣传活动10余场,印制多种维权系列宣传手册20000余本,各类媒体宣传报道法律援助工作10余次。(记者贾静)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注