指英方干涉香港事务和中国内政 刘晓明:中方强烈不满坚决反对

(香港综合讯)香港四名泛民主派立法会议员被取消议员资格(DQ)引来西方抨击,中国驻英国大使刘晓明前天指英方公然干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

他也强调,公职人员效忠祖国是基本政治伦理,没有任何国家会听任议员违背誓言、背叛国家。

英国外交部周五(13日)召见了刘晓明,敦促中国遵守自身在香港问题上的国际义务。英国外长拉布同日形容,取消民主派议员资格将令中国声誉变得暗淡、削弱香港长远稳定。

“中国驻英国大使馆”微信公号则称刘晓明当天“会见”英国外交发展部常务次官巴顿,驳回英方相关指责。

中国全国人大常委会周三(11日)决定,凡支持港独、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求境外势力干预香港事务或其他危害国家安全等行为者,将失去担任立法会议员资格。

刘晓明说,全国人大常委会是中国最高国家权力机关的常设机关,有权决定香港基本法和香港国安法实施过程中的相关宪制性问题,其法律效力和权威性不容挑战。

他指责英方违反《联合国宪章》关于各国主权平等、互不干涉内政的原则,并重申根据《中英联合声明》英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权,敦促英方立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

另据《星岛日报》报道,对于四名民主派议员被褫夺议席,15名民主派议员随后总辞抗议,有人认为立法会恐成“一言堂”,政府可为所欲为。立法会前主席曾钰成表示不认同,反问泛民近日只是在议会要求点人数拖延议程,有否有高素质发言。

曾钰成称建制派日后将面对更大压力,并认为这正是对他们的考验,希望他们能有“像样”的表现,以赢取市民信任。他也说泛民也可在“议会外”继续提供建设性意见。

热词 :

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注